Главная » 2014»Ноябрь»16 » Бывшие собственники «Волчихи» получили ее обратно
00:48
Бывшие собственники «Волчихи» получили ее обратно
Больше не банкроты: бывшие собственники «Волчихи» получили ее обратно задаром Один из самых популярных свердловских горнолыжных комплексов вышел из процедуры банкротства.
Свердловский арбитражный суд завершил процедуру банкротства ООО «Первоуральский центр экстремальных видов спорта». Именно это юрлицо владеет горнолыжным комплексом «Волчиха». На прохождение всех процедур понадобилось четыре года. При этом все это время гора продолжала работать в обычном режиме за счет сдачи ее в аренду.
За счет продажи имущества арбитражный управляющий Алексей Кашкуров смог выручить 7 млн рублей, из которых 950 тыс. рублей ушли на погашение долгов по налогам. Примечательно, что большую часть имущества (подъемники, снегоуплотняющую машину, систему искусственного снегообразования и энергооборудование) на торгах приобрели собственники «Волчихи» Михайлов и Мокрецов.
На момент введения конкурсного производства, по данным суда, общая сумма требований, включенных в реестр требований, превышала 156 млн рублей. Таким образом, в результате банкротства кредиторы получили менее 5% долгов. Впрочем, ключевым залоговым кредитором являлся банк «Универсал», однако в 2013 году ЦБ отозвал у него лицензию и он переуступил право требования долга другому кредитору. Банк ВТБ, также претендовавший на погашение долга, был признан судом перезалоговым кредитором, поэтому его требования удовлетворены не были. Роман Речкин, старший партнер группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:
— Банкротство — это единственный легальный способ избавиться от долгов. При этом возможно сохранение бизнеса, поскольку собственники бизнеса приобретают на торгах (по минимальным ценам) имущество банкрота, а долги в непогашенной части остаются на банкроте и умирают при ликвидации организации по завершении конкурсного производства.
Получается, что собственники «Волчихи» смогли сэкономить 149 млн рублей. Правда, для этого им пришлось в течение четырех лет держать под контролем процедуру банкротства, а также оплачивать услуги арбитражного управляющего (30 тыс. рублей в месяц, а в реальности еще больше). Однако в любом случае игра стоила свеч.